Создание веб сайтов

Человек, который знает о создании сайтов лишь немного, может сказать: да что там создание веб сайтов. Взял шаблон, подставил туда свои картинки и данные и готово. И мы не будем спорить, иногда действительно можно взять шаблон, подставить туда свои картинки и данные и получится сайт. И этот сайт действительно можно разместить в интернете, и он там действительно будет.

Но и что дальше? Ведь мы создаем сайты не просто потому, что нам этого хочется, а с какой-то определенной целью. Мы хотим, чтобы наш сайт нашли пользователи, чтобы они провели на сайте много времени, чтобы пользователям было комфортно, чтобы они возвращались и становились нашими клиентами или партнерами. А вот для этого создание веб сайтов уже не может проходить по той простой схеме, которую мы привели.

Создание веб сайтов требует определенных знаний, значительного времени и усилий. Иногда при создании сайтов хочется выделиться, изобрести нечто, что будет привлекать внимание пользователя. Но внешняя картинка сможет привлечь лишь на время. Чаще всего пользователь приходит в интернет за информацией. А красивая картинка, еще и динамичная, будет только отвлекать от восприятия основной информации на сайте. Поэтому главным при создании веб сайтов будет не то, сколько вы разместите на странице картинок и как они у вас будут себя вести, а то, насколько удобно пользователю будет на сайте, найдет ли он ту информацию, которую искал, будет ли эта информация хорошо читаемой и интересной.

При создании веб сайтов необходимо продумывать даже такие на первый взгляд мелочи, как вид и размер шрифта, цвет фона, контрастность. Если говорить о ссылках, то пользователь определяет ссылку по тому, что она подчеркнута и выделена определенным цветом. Не нужно изобретать велосипед и придумывать какое-то другое оформление ссылки. Нужно стараться, чтобы ссылка вела именно туда, куда обещает.

Создание веб сайтов это и подбор информации, и работа над юзабилити, и маркетинговые исследования потенциальной аудитории. Хороший сайт не тот, который пестрит картинками и рекламными баннерами, а тот, который содержит полезную информацию, логичен и понятен посетителю.